Хит-парады |
|
"ЗВЕЗДЫ-83"
ТРЕТИЙ год подряд "Смена" предлагает читателям высказать свою точку зрения: каких артистов можно назвать лучшими музыкантами года? Нас радует, что число писем постоянно растет, что ваши письма становятся все аргументированнее, со знанием проблем молодежной музыки. Именно молодежной эстрадной музыки, так как наш конкурс все-таки не в состоянии охватить весь спектр эстрадных песен. Возраст участников конкурса - читателей "Смены" - 16-25 лет, и их интересы в основном склоняются к молодым исполнителям и авторам, к новым веяниям. Думается, если бы подобный опрос был проведен не молодежной газетой, то и многие его итоги выглядели бы иначе.
Что же собой представляет картина молодежной эстрадной музыки? 1983-й был отмечен как победами, так и неудачами и отдельных артистов, и целых стилей, жанров, После июньского (1983 г.) Пленума ЦК партии, на котором были подвергнуты критике позиции многих ВИА, сейчас происходит серьезная перестройка в этом жанре. Судя по письмам читателей, далеко не благополучны дела и в молодежной ленинградской эстраде, об этом разговор будет продолжен в нашей новой рубрике "Эстрада: проблемы, поиски, дебюты". Так что сегодня, подводя итоги года, мы поговорим не только о достоинствах лучших, но и о нерешенных проблемах, тревожных вопросах. Тем более что такое - все более критическое, хотя и доброжелательное отношение к молодежной эстраде, присуще и нашим читателям.
Итак, "звезды-83" - кто же они?
ПЕВИЦЫ
(В скобках - места в прошлогоднем
конкурсе)
1(1) Алла Пугачева
2 (19) Анне Вески .
3 (2) София Ротару
4 (12) Людмила Сенчина
5 (4) Эдита Пьеха
6 (7) Ирина Понаровская
7 (6) Ксения Георгиади
8 (10-11) Лариса Долина
9-11 (26) Марью Ляник
9-11 (-) Ирина Отиева
9-11 (-) Манана Тодадзе
Несмотря на
то, что год был очень непростым для
Пугачевой - затянулись надолго
репетиции новой программы,
практически до осени, когда
появился "Бумажный змей", у
певицы не было по-настоящеoму
интересных новых песен, - все-таки
наш конкурс зафиксировал ее
убедительную победу. В конце года
она показала несколько очень ярких
песен, - "Айсберг", "Расскажите,
птицы", "Бумажный змей", в
которых ощущается стремление
певицы попробовать себя в новых
современных музыкальных стилях. А в
ближайших планах - запись блока
танцевальных песен, где будут представлены
и рок, и диско, и новая волна.
По-прежнему огромен отрыв лидера от
остальных , певиц, хотя заметен
прогресс А. Вески, Л. Сенчиной.
Вообще положение с певицами
вызывает серьезную тревогу: уже
который год происходит трудно
объяснимая чехарда в списках
лучших. Стоит молодым артисткам
более-менее удачно записать
несколько песен, они "взлетают"
очеyь высоко по шкале популярности
и, останавливаются на достигнутом.
Так было с О. Зарубиной, В.
Игнатьевой, а теперь подобное же
происходит с Т. Гвердцетели, Т.
Анциферовой. Молодые певицы не
стремятся закрепить успех - создать
свой аккомпанирующий состав,
сделать сольную программу,
расширить контакты с
профессиональными композиторами; а
просто эксплуатируют свой
телевизионный успех, выступая в
сборных рограммах с несколькими
номерами. Сегодня же путь к успеху
сложней; у певицы должна быть в
запасе не просто известная песня, а
своя группа, свой стиль,
разноплановый репертуар. Радует,
что по такому пути вслед за А.
Пугачевой пошли Л. Сенчина, И.
Понаровская и совсем молодые М.
Ляник и М. Тодадзе.
Отвечая на вопрос анкеты: кого из ленинградских артисток вы можете отметить? - читатели назвали имена Анны Вавиловой, Анны Широченно, Натальи Воеводиной, Галины Скигиной, Инны Бедных. Но отметили: успехи каждой из них могли быть значительней при более серьезном, творческом отношении к записям, гастролям.
ПЕВЦЫ
1 (2) Валерий Леонтьев
2 (1) Юрий Антонов
3 (6) Михаил Боярский
4 (3) Яак Иоала
5 (7) Тынис Мяги
6 (8) Александр Градский
7 (10) Сергей Скачков
8 (27) Александр Барыкин
9 (5) Андрей Макаревич
10 (28) Геннадий Трофимов
Из ленинградских исполнителей, кроме М. Боярского и С. Скачкова, среди лучших названы также Юрий Охочинский, Альберт Асадуллин, Сергей Захаров.
В этом разделе произошла смена лидера. Антонов позволил себе небольшую "передышку" - новые песни практически не звучали в эфире, не исполнялись на концертах. Леонтьев же сегодня как никто работоспособен: весной показал спектакль "Я - просто певец", записал множество песен, а в конце года исполнил семь новых мелодий Р. Паулса, причем все это время еще и копил репертуар для очередной своей программы, которую в эти дни показывает в "Октябрьском".
Радует явный прогресс ленинградцев: отказавшись от прежней экстравагантной и излишне раскованной манеры, нашел себя в лирических песнях Михаил Боярский, а вокалист группы "Земляне" Сергей Скачков записал несколько разноплановых мелодий - "Прости, Земля!", "Поверь в мечту", "Кораблик". Среди открытий года многие читатели назвали и Юрия Охочинского.
АНСАМБЛИ
1 (1-2) "Земляне"
2 (10) Группа В. Кузьмина "Динамик"
3 (5) "Круиз"
4 (1-2) "Машина времени"
5 (4) "Автограф"
6 (15) Группа А. Барыкина
7 (-) "Круг"
8 (-) "Витамин"
9 (7) "Магнетик бэнд"
10-11 (6) Группа С. Намина
10-11 (18) "Интеграл"
К сожалению, многие группы, даже занявшие высокие места, в прошлом году не преуспели в творческом росте. Типичные недостатки: увлечение собственным творчеством и некритический подход к репертуару, частые смены состава.
Они были свойственны и "Динамику" и "Круизу", которые пока остаются популярными на инерции прежних, уже довольно давнишних записей. Зато прибавляет группа "Круг", чьи яркие мелодии охотно включают в репертуар не только советские, но и зарубежные исполнители.
В ситуации некоторого застоя не только традиционных ВИА, но и профессиональных рок-групп заметно повысился интерес к любительским составам Ленинградского городского рок-клуба, которых отличает незаштампованность. Очень много писем и открыток пришло с упоминанием группы "Аквариум", широкую известность в Ленинграде и стране получила группа "Пикник", читатели отдают свои голоса и за "Тамбурин", "Мануфактуру", "Зоопарк", "Кино".
Диско-сеисацией годе стали записи ленинградской группы "Дилижанс", недавно перешедшей на профессиональную сцену, - читатели отмечают яркую мелодику и гибкую танцевальную ритмику композиций лидера группы Федора Столярова.
В прошлые годы мы постоянно подчеркивали тенденцию снижения интереса ко многим профессиональным ВИА традиционного направления, но ансамбли кардинальных перемен не сделали, и вот почта этого года зафиксировала печальный рекорд: "Калинка", "Поющие гитары", "Пульс", "Веселые голоса", "Лира" практически не были упомянуты в письмах, ни в хороших, ни в плохих тонах... За низкий эстетический и художественный уровень расформирована группа "Форвард", разочарование сквозит ао многих письмах по отношению к "Савоярам". К анализу этой ситуации мы вернемся в одном из выпусков рубрики "Эстрада: проблемы, поиски, дебюты".
Ну в в лидеры года вышел ансамбль "Земляне". За три года это первая победе ленинградских артистов: в нашем традиционном конкурсе "Земляне" - в движении, в поиске, год был отмечен появлением ставших популярными песен "Трава у дома", "Кораблик". А вот извечный конкурент нашей группы - "Машина времени" переживает кризис и заняла лишь четвертую строку.
КОМПОЗИТОРЫ
1 (1-2) Раймонд Паулс
2 (1-2) Юрий Антонов
3 (3) Давид Тухманов
4 (5) Максим Дунаевский
5 (4) Алексей Рыбников
6 (16) Владимир Мигуля
7 (20) Александр Морозов
8 (12) Виктор Резников
9 (9) Лора Квинт
10 (14) Марк Минков
Десятка осталась почти неизменной, а те перемены, что произошли, приятны для ленинградцев - после годового перерыва возвратились в списки лучших наши молодые авторы Александр Морозов, ставший в прошлом году лауреатом премии Ленинского комсомола, и Виктор Резников, чьи песни "Дворик" и "Бумажный змей" стали популярными. Читатели отметили в письмах немало других ленинградских авторов: Сергея Баневича, который в основном занят сочинением серьезной музыки, но также экспериментирует в стиле рок, выпустил альбом с группой "Мост", Анатолия Кальварского, автора очень оригинального музыкального номера "Снимается кино", Сергея Касторского с его песей "Не расстались мы", Григория Гладкова, написавшего не только рок-композицию "Спидвей", но и музыку к мультфильмам, художественной ленте "День рождения принцессы".
Думается, успехи в молодежюй аудитории композиторов могли быть и выше, если бы они смогли найти общий язык с молодыми группами и солистами, работающими в современных стилях. Ведь, когда профессионально написанная музыка аранжируется по-новому, экспериментально, часто возникают интересные произведения. Тому примеры - контакты Д. Тухманова и группы "Москва", М. Дунаевского и "Фестиваля", А. Рыбникова и "Рок-ателье". Сейчас уже ясно, что только собственным репертуаром не могут довольствоваться ВИА и рок-группы.
ПОЭТЫ-ПЕСЕННИКИ
Больше всего голосов набрал Леонид
Дербенев. Популярны и песни на
стихи Андрея Ввзнесенекого,
Ильи
Резника, Андрея Макаревича.
Творческие контакты с молодыми исполнителями отличают поэтический дуэт Ольги Писаржевской и Анатолия Монастырева. Читатели отмечают и двух известных авторов Михаила Пляцковского и Анатолия Поперечного, написавших стихи популярнейших песен года "Крыша дома твоего" и "Трава у дома". В десятку лучших включены также имена ленинградских поэтов Николая Денисова и Александра Кришты, автора-исполнителя Александра Дольского.
ТРОЙКИ ЛУЧШИХ ИНСТРУМЕНТАЛИСТОВ
Лидер-гитара: Игорь Романов ("Земляне"), Владимир Кузьмин ("Динамик"), Валерий Гаина, Григорий Безуглый ("Круиз").
Бас-гитара: Сергей Рыжов ("Веселые ребята"), Леонид Гудкин ("Автограф"), Анатолий Куликов ("Квадро").
Клавишные: Юрий Чернавский ("Веселые ребята"), Леонид Макаревич ("Автограф"), Сергей Сарычев ("Альфа").
Барабаны: Андрей Круглов, Владимир Киселев ("Земляне"), Михаил Файизильберг ("Круг), Виктор Михалин ("Автограф"), Николай Чунусов ("Круиз").
Прочие инструменты: Владимир Пресняков ("Самоцветы") - саксофоны, флейта, Алексей Козлов ("Арсенал") - саксофон, Николай Ильенко ("Карнавал") - саксофон, Сергей Рыженко (недавно ушедший из "Машины времени") - скрипка.
Мультиинструменталисты: Юрbq Чернавский, Владимир Кузьмин, Владимир Густов.
Арвнжировщики: Игорь Романов, Юрий Чернавский, Александр Слизунов ("Круг").
Кто из
музыкантов стал дебютантами,
открытиями года? Мнение читателей
таково:
ДУЭТ авторов и исполнителей Юрий
Чернавский - Владимир Матецкий,
записавшей Дискотечный цикл "Банановые
острова", группа "Круг",
певицы Анне Вески, Манана
Тодадзе. Марью Ляник и группа "Контакт"
под управлением Мика Тарго, группы "Альфа"
и "Дилижанс", чьи
записи имели большой успех в
дискотеках, молодой Ленинградский
поэт Александр Кришта, начиняющие
составы из рок-клуба.
Среди "огорчений года" - группа О. Мелик-Пашаева, "Савояры", "Машина времени".
ПОСЛЕ тщательного анализа Почти тысячи вариантов, предложенных в ваших письмах, мы опоеделили не только "звезд-83", но и победителей читательского конкурса, авторов наиболее интересных писем. Ими названы: Владимир Дворский, инженер; Любовь Морозова, старший бухгалтер аптечного склада Октябрьской железной дороги; Мария Батыгииа, учащаяся ленинградского СГПТУ-16.
Все трое не только прислали аргументиоованные письма на конкурс "Звезды-83", но и были активными составителями ежемесячных парадов популярности. Поздравляем вас! Вес ждут призы и дипломы.
Дипломами "Смены" бурет также награждено больше ста читателей, отмеченных за активное участие в конкурсе. Им будут посланы приглашения на специальную программу в новый диско комплекс "Курьер" Дворца культуры работников связи.
"Ритмы молодости" благодаоят всех читателей, откликнувшихся на конкурс - миогие ващм мысли, наблюдения будут учтены в наших публикациях. Ждем новновых писем!
М. Садчиков
"Смена" (1984г.)
Хит-парады |
|