Вернуться в 1991 год

1990

Предыдущая статья

 

Следующая статья

1992

Гребенщиков без "Аквариума". Но на коне.

Гребенщиков говорит - как и поет - афоризмами.
Прошлой зимой у журналистов случилась беда:
Гребенщиков замолчал и молчал полгода. И вот радость:
он снова дает интервью! С удовольствием печатаем
беседу, записанную 31 октября во время гастролей в Харькове.

- Сначала вопрос, который чаще всего задают...

- Что мы делали 19-21 августа сего года? Девятнадцатого летели из Новосибирска в Усть-Илимск. И думали о том, как нам теперь жить дальше. Предполагали снова уйти в подполье, искать какие-то другие формы работы в создавшихся условиях. Собирались вести партизанскую борьбу доступными нам средствами.

- Какими именно?

- Ну оружия разного много. Ведь и АКМ, и песня суть плоды человека... Бр-р, ничего более неудачного я, наверное, еще никогда не произносил!... Простите, я не так хотел выразиться.

- Одно из последних ваших публичных выступлений в Париже активно обсуждалось вашими оппонентами...

- Цель у нас была, как всегда, одна - показать там, на Западе, загадочность русской души. Что мы и делали. Вот если бы еще техперсонал концерта не выключил гитару. Курехин совсем не слышал меня...

- Как вы относитесь к критике?

- Никак. Разве к ней нужно каким-то образом относиться? У нас ее практически нет - цивилизованной, знающей критики. Хотя умная критика может многому научить, может помочь избавиться от тех или иных недостатков, подсказать путь истинный... Пока что наши критики не ушли дальше того, что называют меня русским Бобом Диланом, Давидом Боуи, Брюсом Спрингстином...

- Согласны ли вы с утверждением, что рок в СССР - во второй половине 80-х, перестав быть в андерграунде, так и не сумел реализовать весь свой потенциал, сошел с дистанции без боя, уступив место под солнцем воротилам шоу-бизнеса и попсе?

- Нет, я не согласен с таким подходом. Ведь все-таки мы состоялись, рок-движение в этой стране состоялось, и те, что ему удалось реализовать, то и реализовано. Все развивается так, как и должно развиваться. И пресловутая попса в конце концов тоже должна существовать. Ну, может быть, не в таком количестве. Однако если бы не было попсы, а было бы, скажем, с десяток "Алис" или двадцать "ДДТ" - можете себе такое представить?!

- Борис Борисович, мне довелось видеть один ваш портрет, написанный в 1980 году, и беседовать с автором этого портрета - с замечательным московским художником Отари Кандауровым, посвятившим свою жизнь проникновению в мир эзотеризма, теософии, эзотерического искусства. Скажите, это было ваше первое прикосновение к названному миру? Как повлияла на вас встреча с О. Кандауровым?

- Да, я с искренней благодарностью вспоминаю эту встречу. Я приезжал к Отари Захаровичу из Ленинграда. Он меня просто всего просветлил. И я стал другим, стал по-иному смотреть на мир. Как буд-то бы все вокруг меня преобразилось.

- А как вы относитесь к астрологии? Существует ли, по вашему мнению, предопределенность человеческой судьбы?

- Видите ли, несмотря на имеющий место астрологический бум, дело немного сложнее. Сама астрология - наука точная. Насчет предопределенности... Думаю, астрология как раз дает потенциал судьбы, что ли. А что реально случится - то зависит уже от человека. Что до меня, то мне, может быть, удавалось не все, судьба и удача не всегда были ко мне благосклонны. По край. ней мере бриллиантов не находил. Но верю, что небо в алмазах существует.

- Кто вы по гороскопу?

- Я - Стрелец. Родился 27 ноября 1953 года.

- Быть может, наивный вопрос: а почему все-таки "Б. Г."

- Ну-у, это мне и самому до сих пор не совсем ясно. И, главное, я уже столько расшифровок этой аббревиатуры слышал - и "Без Головы", в "Борис и Глеб", и даже "Баба Голая". А кое-кому и вовсе нечто зловещее мерещится, вроде ГБ...

- Думаю, что тема "БГ и ГБ" еще ждет своих исследователей и описателей. Скажите, а вам легко общаться с вашим сыном Глебом, отвечать на его вопросы?

- У меня с ним нет никаких проблем во взаимопонимании. Если с детьми быть честными до конца, то можно ответить на любой их вопрос.

- Вы могли бы сформулировать свою мировоззренческую концепцию?

- Зачем? Я для этого и пою, все мое мировоззрение , там, в моих песнях. Пусть уж прокурор формулирует, а я воздержусь.

- Как вы относитесь к вопросу о первичности материи, плоти а вторнчности сознания, духа?

- Это - абсурд. С самого начала было понятно. Просто сейчас мы с вами можем спокойно это обсуждать... Разве возможно с помощью насилия создать царство Божие на Земле? Впрочем, мы ведь уже имели один такой прецедент в своей истории - во времена Петра Первого. Он установил нормальный коммунизм, наехал на Россию, как танк. А Бог?.. Он есть. Он везде и в каждом. И во мне тоже.

...Последняя песня в новой программе Б. Г.- "День радости" - о том, что "нам выпала великая честь жить в перемену времен", и ее заключительные слова подводят черту под каждым концертным выступлением:

Бог есть свет, И в Нем нет никакой тьмы.

 

Беседу вел М. РОМАНОВ.
Фото Н. Васильевой
"Комсомольская правда" (12 ноября 1991г.)
Статья сохранена Борисом Сагайдаком


Вернуться в 1991 год

1990

Предыдущая статья

 

Следующая статья

1992